Notre recette est simple, et a guidé toutes nos expériences :
Pour 4 personnes :
- 4 oeufs
- 1 L de lait
- 200 g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille
Recette :
- Séparer les blancs d'oeufs des jaunes.
Quenelle de blancs en neige
- Monter les blancs en neige bien fermes
- Incorporer doucement 50 g de sucre
- Faire frémir le lait et la vanille
- Y plonger les quenelles de blancs battus réalisées à l'aide
de deux cuillères.
- Les laisser cuire 1 à 2 minutes en les retournant puis les
retirer.
Crème anglaise
- Battre les jaunes d'oeufs et 100g de sucre, jusqu'à ce que
le mélange blanchisse et soit mousseux.
- Mélanger ceci au lait en fouettant énergiquement, hors du feu.
- Sans jamais arriver à ébullition, chauffer à feu doux en
remuant jusqu'à ce que la crème épaississe.
- Lorsqu'elle est prête, stopper la cuisson.
- Verser les 50 g de sucre restants dans une casserole et
faire chauffer à feu doux jusqu'à obtention d'un caramel.
Bien sûr, pour nos expériences, nous avons fait appel à beaucoup d'autres ingrédients : du jus de citron ou du du sel, pour n'en citer que deux.